Ingrédients pour la pâte
500 g farine
20 g levure de boulanger fraîche
3 œufs
70 g sucre semoule
125 g beurre
25 cl lait
Sel
Ingrédients pour la garniture aux amandes/noisettes
125 g amandes en poudre / noisettes
125 g beurre fondu
125 gr sucre semoule
1 œuf
cannelle
On peut rajouter des pépites au chocolat,
des raisins marinés dans le rhum
Ingrédients pour la finition
30 g sucre glace
quelques gouttes de citron ou de schnaps
Cuisson : 45 mn à four à 180°
Préparation
1. Préparez le levain : un peu de lait tiède dans lequel on délaie la levure, rajoutez un peu de sucre et de la farine pour que le levain ne soit plus liquide. Mettez le bol dans un endroit tiède. Laissez lever !
2. Pendant ce temps, mélangez les autres ingrédients, de préférence avec un robot.
3. Lorsque le levain a suffisamment levé, rajoutez-le au mélange précédent.
4. Battez bien l’ensemble jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.
5. Laissez lever la pâte dans un endroit chaud, recouvert d’un linge durant 1h30 environ (selon la température, la pâte lèvera plus ou moins vite)
6. Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant les différents ingrédients.
7. Lorsque la pâte a suffisamment levé, abaissez-la en un rectangle sur une épaisseur de 3 mm environ.
8. Etalez la garniture sur la pâte. Si elle ne s’étale pas facilement, la réchauffer légèrement.
9. Roulez la pâte sur elle-même de façon à obtenir un rouleau.
10. Coupez le rouleau en tronçons de la hauteur du moule à manquer.
11. Placez ces tronçons dans un moule en formant un escargot.
12. Laissez reposer l’escargot durant une heure pour faire remonter la pâte.
13. Dorez le dessus au jaune d’œuf.
14. Enfournez.
15. Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir puis badigeonnez-le de sucre glace délayé dans le schnaps ou le citron.