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Sommaire traditions Alsacienne
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Recette du Saint Nicolas ou Manele
Cuisson:
Four moyen. 125°, Thermostat 5/6 (sur chaleur tournante: thermostat 6/7), pendant 25 mn.
Ingrédients : environ 8 st Nicolas
25 g de levure boulangère
500 g de farine
100 g de sucre semoule,
5 g de sel fin
100 g de beurre
2 œufs entiers, 1 jaune d'œuf
20cl de lait
1. Faire tiédir un peu de lait prélevé sur les 20 cl, et verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Rajouter un peu de farine et un peu de sucre, mélanger.
2. Couvrir le récipient d'un linge propre, et laisser lever 20 mn au chaud.
3. Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre, le beure fondu, le reste de lait, le sucre semoule, et le sel.
4. A cette préparation, ajouter le levain, tout en pétrissant.
5. Ajouter les 2 œufs.
6. Pétrir énergiquement pendant 10 à 15 mn. Couvrir le récipient avec le linge, et laissez lever pendant 2 à 3h. Il faut que la pâte double de volume.
7. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné, et former des petits cylindres de 3 centimètres de diamètre, et de 15 centimètres de longueur. Inciser ces pâtons aux ciseaux, afin de former la tête, les bras, et les jambes. On peut aussi utiliser un emporte-pièce.
8. Poser les pièces sur des tôles beurrées. Les dorer avec le jaune d’œuf restant, puis former les yeux et le nez avec des petits raisins secs, ou des pépites de chocolat.
9. Laisser lever une nouvelle fois durant 1 h.
10. Enfourner.